Comece por cortar a cebola ao meio e depois às fatias finas. Na courgette pode deixar a casca pois é onde encontramos a maior parte dos seus nutrientes. Mas se preferir tirar deixe sempre um pouco, ou seja, vai parecer ter riscas. Depois corte-a de maneira a formar meias luas. Nem muito fino nem muito grosso, eu corto com sensivelmente meio centímetro, mas também vai da sua preferência.
Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e junte a cebola, deixe estalar um pouco e acrescente a courgette, tape e deixe em lume brando. Vá mexendo. Pode colocar umas pedrinhas de sal.
Enquanto a courgette cozinha, coloque água a ferver para a massa. Coloque o sal quando já estiver a ferver, é mais rápido. Pode também utilizar um fervedor elétrico. E coza a massa conforme instruções da embalagem.
Uns 20 minutos para a courgette cozinhar, ela deve ficar macia a desfazer um pouco. Se a massa cozinhar mais rápido que a courgette deve mantê-la quente.
Quando a courgette e a massa estiverem prontas é só juntá-las e acrescentar a ricota aos poucos e envolver. Polvilhe com queijo ralado do seu agrado. Fica óptimo com emmental ou parmesão ralado na hora.
Como disse pode acrescentar uns cubinhos de fiambre e também é só misturar.