De Onde Vem o Aroma de Baunilha? Origem e Curiosidades
O aroma de baunilha nos seus bolos, gelados e outros doces vem das excreções anais dos castores (1).
Vou só deixar que processe esta informação durante uns segundos…
Os castores segregam um líquido espesso, vulgo gosma, com o fim de marcarem o seu território. Esta gosma designa-se por castóreo (2) e é “geralmente considerado seguro”. É usado amiúde em perfumes e alimentos há, pelo menos, 80 anos, de acordo com um estudo de 2007 do International Journal of Toxicology (3).
O castóreo é um composto químico que provém principalmente dos genitais dos castores, que estão localizados entre a pélvis e a base da cauda. Devido à proximidade com as glândulas anais, o castóreo é frequentemente uma combinação de secreções da glândula castora, da glâmdula anal e de urina.
A gosma perfumada e castanha tem uma consistência aproximada à do melaço, embora não tão grosso.
Enquanto a maioria das secreções anais têm um odor desagradável – devido às bactérias produtoras de odores do intestino – este composto químico é um produto de folhas e cascas que fazem parte da dieta dos castores.
Ao invés de cheirar mal, o castóreo tem um aroma almiscarado e baunilhado e é por isso que os cientistas de alimentação gostam de incorporá-los em receitas.
Referências Externas
- Castor – espécies, fotos, características, diques
- Castóreo – Wikipédia, a enciclopédia livre
- Safety assessment of castoreum extract as a food ingredient