De Onde Vem o Aroma de Baunilha? Origem e Curiosidades

O aroma de baunilha nos seus bolos, gelados e outros doces vem das excreções anais dos castores (1).

Vou só deixar que processe esta informação durante uns segundos…

Os castores segregam um líquido espesso, vulgo gosma, com o fim de marcarem o seu território. Esta gosma designa-se por castóreo (2) e é “geralmente considerado seguro”. É usado amiúde em perfumes e alimentos há, pelo menos, 80 anos, de acordo com um estudo de 2007 do International Journal of Toxicology (3).

O castóreo é um composto químico que provém principalmente dos genitais dos castores, que estão localizados entre a pélvis e a base da cauda. Devido à proximidade com as glândulas anais, o castóreo é frequentemente uma combinação de secreções da glândula castora, da glâmdula anal e de urina.

A gosma perfumada e castanha tem uma consistência aproximada à do melaço, embora não tão grosso.

Enquanto a maioria das secreções anais têm um odor desagradável – devido às bactérias produtoras de odores do intestino – este composto químico é um produto de folhas e cascas que fazem parte da dieta dos castores.

Ao invés de cheirar mal, o castóreo tem um aroma almiscarado e baunilhado e é por isso que os cientistas de alimentação gostam de incorporá-los em receitas.

Referências Externas

  1. Castor – espécies, fotos, características, diques
  2. Castóreo – Wikipédia, a enciclopédia livre
  3. Safety assessment of castoreum extract as a food ingredient

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