Bolo de Iogurte
O bolo de iogurte é fácil de fazer, fácil de adaptar e usa ingredientes básicos. Cubra-o com chantilly, compota de frutas ou açúcar em pó para ter uma sobremesa de primavera deliciosa.
Bolo de Iogurte
Course: Bolo, Brunch, Lanche, SobremesaCuisine: FrancesaDifficulty: Fácil10
fatias10
minutes45
minutes55
minutesBolo de Iogurte simples, fácil e rápido. Fofinho e delicioso!
Ingredients
2 ovos grandes
150g de açúcar
1 chávena de iogurte natural gordo (normal ou grego)
1/2 chávena de óleo (vegetal, azeite, ou de canola)
1 colher de chá de extracto de baunilha
2 colheres de chá de fermento em pó
1,5 chávenas de farinha
Óleo para untar forma
Açúcar em pó para polvilhar (opcional)
Directions
- Pré-aquecer o forno e untar a forma
- Pôr uma grelha no suporte central do forno.
- Pré-aquecer o forno a 180º.
- Untar uma forma para bolos com óleo e forrar com papel vegetal. Deixar parte do papel de fora para que seja fácil puxar o bolo depois de cozinhado.
- Misture os ingredientes húmidos
- Parta os ovos para uma taça grande.
- Adicione o açúcar e com uma vara de arames misturar com os ovos vigorosamente durante cerca de 1 minuto, até que fique uma leve pasta esbranquiçada.
- Adicionar e misturar o iogurte, óleo e extracto de baunilha.
- Adicionar os ingredientes secos
- À taça com os ingredientes húmidos, juntar o fermento e o sal.
- Juntar a farinha e misturar com uma espátula de silicone.
- Transferir o preparado para a forma e levar ao forno
- Transferir o preparado para a forma e usar a espátula para espalhar a massa uniformemente.
- Cozer o bolo no forno cerca de 45 minutos até uqe fique ligeiramente tostado e que o teste do palito saia limpo.
- Arrefecer o bolo antes de servir
- Transferir a forma para uma grelha de arrefecimento.
- Deixar arrefecer durante cerca de 10 minutos antes de tirar o bolo da forma.
- Usar as abas de papel para levantar o bolo da forma.
- Servir
- Polvilhar com açúcar em pó usando um coador pequeno.
- Cortar e servir.
Já todos tivemos momentos em que nos apetece um bolinho e não estamos preparados. Que este bolo de iogurte macio seja a resposta. Usa ingredientes de despensa para fazer um bolo sem dificuldade, macio, húmido e pouco doce.
Este é realmente um bolo que pode ser servido a qualquer hora do dia, seja como sobremesa, pequeno-almoço, ou com uma chávena de chá ou café ao lanche. Sirva-o simples, polvilhe-o com açúcar em pó, com chantilly e bagas frescas ou até mesmo com uma porção de iogurte.
Este é um bolo humilde, acolhedor, delicadamente doce que se tornará um favorito lá de casa.
As Origens do Bolo de Iogurte
O Bolo de Iogurte, ou gâteau au yaourt, é um clássico da cozinha francesa. É tão simples que é muitas vezes a primeira coisa que as crianças francesas são ensinadas a cozinhar no forno e, tradicionalmente, os ingredientes eram medidos em pequenos copos individuais de iogurte. É um pouco como a versão francesa do Bolo Inglês. É aromatizado simplesmente como o Bolo Inglês, com apenas um pouco de baunilha.
O Sabor e a Textura do Bolo de Iogurte
O Bolo de iogurte celebra a simplicidade e é isso que eu adoro! É macio e fofo, pouco doce, e tem um toque maravilhoso de tang do iogurte.
O iogurte e o óleo fazem com que o bolo fique bastante húmido, para que possa aguentar-se por alguns dias sem que fique seco. Na verdade, prefiro comê-lo ao segundo dia, quando a textura amolece ainda mais.
O Melhor Iogurte Para Bolos
Tanto o iogurte grego como o simples podem ser usados, pelo que não será necessário ir ao supermercado de propósito se se tiver um dos dois no frigorífico.
Tecnicamente pode usar-se iogurte magro e com pouca g
ordura na confecção deste bolo, mas a sua textura e sabor serão perfeitos se for feito com iogurte gordo, já que essa gordura emprestará ao bolo a sua textura fofa e macia. Também é este tipo de iogurte que é usado na versão original francesa.Se se sentir confiante ou se tiver já alguma prática, pode fazer o seu próprio Iogurte Grego Caseiro. É mais fácil do que possa parecer.
Trocas e Substituições
Além da flexibilidade no uso do iogurte, há muita margem de manobra nos restantes ingredientes, também.
- Um óleo neutro, como óleo vegetal ou óleo de canola, não empresta qualquer sabor ao bolo, enquanto o azeite vai fornecer uma pitada de sabor amanteigado e um toque de picante. Escolha o óleo que quiser ou, na verdade, o que tiver na sua despensa.
- Pode trocar até metade da farinha normal por farinha de trigo integral nesta receita. Será então um bolo mais denso e com um travo a frutos secos, que seria bom para o pequeno-almoço, especialmente se o torrar.
- Troque até 1/2 chávena de farinha normal por farinha de amêndoa, o que tornará o bolo ainda mais fofo e rico.
- Leve ao forno numa forma redonda de 23 cm em vez de uma forma de pão de 23 x 13 cm. Verifique se o bolo estará cozindo ao fim de 40 minutos.
- Duplique a receita e leve ao forno numa forma Bundt. Levará os mesmos cerca de 45 minutos de tempo de cozedura neste tipo de forma.
Como Dar Outros Sabores ao Bolo de Iogurte
Como é um bolo básico, poderá divertir a adicionar e experimentar sabores diferentes.
O meu toque de sabor preferido para este bolo é
adicionar raspas de limão à massa, o que também lhe dá algum brilho extra. Também adoro misturar um pouco de folhas de chá para fazer um Bolo de Iogurte Earl Grey.O extrato de amêndoa também é um excelente subsituto para o extrato de baunilha, se o tiver e gostar do seu sabor maçapão. Pode também misturar pedacinhos de chocolate na massa. Embora não seja o tradicional, não há como negar que fica sempre bem.
Dicas Para Conservar o Bolo
Este bolo mantém-se fresco de forma fácil e durante bastante tempo. Pode mantê-lo bem embrulhado até 5 dias. Como alternativa, pode ser congelado até 2 meses. Descongele-o durante a noite antes de servir à temperatura ambiente.